jueves, 10 de diciembre de 2009

EL CAMOTE


El mejor camote se da en el valle del Jiboa, allí donde lleva sus aguas turbulentas el Río Jiboa y de paso las del Río Acahuapa, que algunos recordarán por lo que le pasa al que en sus aguas se baña. Allí se dan camotes grandes, dulces, con la garantía de que de esos tubérculos saldrán los manjares de los que se vanagloria el departamento de San Vicente, paracentral departamento de El Salvador.

CAMOTE EN MIEL

Ingredientes:



  • Unos 15 camotes medianos (de unos 10 cm., grosor casi el doble de un pepino)


  • _ libra de harina de pan


  • 3 libras de azúcar


  • canela, poquita

Los camotes se salcochan como las papas, es decir después de lavarlos se meten en una olla con agua hasta que se ablandan. Una vez cocidos se pelan y con ellos se hace puré. Hasta allí, pues como el camote es dulzón no necesita que se le añada nada más. Mientras tanto Usted puede aprovechar para hacer las bases donde se pondrá el puré del camote. A la harina le agrega una taza de agua caliente, la cual se bate hasta que da cierta consistencia pegajosa con lo cual se hacen pequeñas tortillitas, las cuales se dejan secar, para que endurezcan. Cuando estén duros los pequeños círculos blancos, entonces se coloca el puré en forma de volcancitos. Estos se dejan allí, protegidos del polvo y de las moscas, por 24 horas.

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